4 Jun 2011

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA DASAR II “DESTILASI ALKOHOL”


  1. IDENTITAS
    Nama    : Kelas D
    Anggota    :    ·    Brigitha Kiroyan
  • Daevis Tulandi
  • David Wowiling
  • Dian Hajar Setiowati
  • Evalina Tampubolon
  • Frangky Tamowangkay
  • Jessica Sigar
  • Juliawati Wowor
  • Magelhein Dimes
  • Tri Mena
Jurusan    :    Ilmu Kimia
Waktu Praktikum    :    24 Mei 2011

 

  1. TUJUAN PRAKTIKUM
    Memurnikan suatu larutan dengan melihat perbedaan titik didih


     
  2. ALAT DAN BAHAN
  • Pemanas
  • Labu Destilat
  • Kolom Fraksi
  • Termometer
  • Kondensor
  • Erlenmeyer
  • Selang
  • Sampel (Cap Tikus)
  • Air
  • Batu didih


 

  1. DASAR TEORI
    Destilasi merupakan suatu proses pemurnian yang didasari atas perbedaan titik didih. Proses pemurnian yang dilakukan dengan cara menguapkan sampel dan didinginkan lalu ditampung di dalam suatu wadah. Zat yang pertama menguap adalah senyawa yang memiliki titik didih yang paling rendah. Zat yang menguap didinginkan untuk mendapatkannya dalam kondisi cair dan ditampung di dalam Erlenmeyer.

     
  2. JALANNYA PERCOBAAN
    1. Atur alat.
    2. Ambil sampel sebanyak 500 mL dan isi ke dalam labu destilat bersama dengan batu didih lalu nyalakan pemanas. Catat waktu dimulainya percobaan.
    3. Alirkan air ke dalam kondensor menggunakan selang.
    4. Saat sampel menguap, sampel akan didinginkan di kondensor dan ditampung di dalam Erlenmeyer. Catat waktu dan suhu pertama saat menetes.
    5. Saat suhu mencapai 80oC maka pemanas mulai dimatikan.
    6. Catat waktu serta hasil di dalam Erlenmeyer saat berhenti menetes.
    7. Lakukan langkah 1 s/d 5 sampai mencapai hasil akhir 1 L.

 
  1. HASIL PERCOBAAN
  • Perc.I
    Jumlah sampel    : 500 mL
    Start    : 20:12
    Tetes I    : 20:30 (74oC)
    Finish    : 21:53
    Hasil Akhir    : 200 mL
  • Perc. II
    Jumlah sampel    : 500 mL
    Start    : 21:55
    Tetes I    : 22:08 (74oC)
    Finish    : 23:07
    Hasil akhir    : 240 mL
  • Perc. III
    Jumlah sampel    : 500 mL
    Start    : 23:12
    Tetes I    : 23:26 (74oC)
    Finish    : 00:51
    Hasil akhir    : 245 mL
  • Perc. IV
    Jumlah sampel    : 500 mL
    Start    : 00:57
    Tetes I    : 01:10 (74oC)
    Finish    : 02:05
    Hasil akhir    : 240 mL
  • Perc. V
    Jumlah sampel    : 500 mL
    Start    : 02:13
    Tetes I    : 02:26 (74oC)
    Finish    : 03:21
    Hasil akhir    : 245 mL


     
  1. KESIMPULAN
    Destilasi merupakan suatu proses pemurnian yang didasari atas perbedaan titik didih. Proses pemurnian yang dilakukan dengan cara menguapkan sampel dan didinginkan lalu ditampung di dalam suatu wadah. Keberhasilan suatu percobaan destilasi adalah dengan mengetahui sampai dimana sampel akan didihkan. Jika sampel kita biarkan mendidih begitu saja tanpa mengontrol suhu, maka hasil yang akan keluar tidak seperti yang kita inginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar